高齢者糖尿病予備軍の食事はどうすればいいですか?
person70代以上/女性 -
74歳母(痩せづらい体質で、こってりしたものを食べていないのに152cm60kg)ですが、いずれも食後2〜3時間の血液検査で
12月:HbA1cの値が6.4
1月:血糖値94、HbA1cが5.9
2月:血糖値111、HbA1cが6.3
4月:血糖値112、HbA1cが5.4(一ヶ月ほど食後30分後に30分ほどの高齢者向け有酸素運動、筋トレ、ストレッチをする他、高齢者は糖質制限をしてはいけないとは知らずに制限食を食べさせてしまいました…)
です。
1.
糖尿病食のレシピを調べると糖質制限食しか出てこないのですが、高齢者の場合はゆるい糖質制限レシピもやめたほうがいいですか?
料理に使う砂糖やみりんの量を減らしてフラクトオリゴ糖に置き換えたり、白米にもち麦を混ぜたりなどの対策も不要でしょうか。
2.
現在魚を食べる頻度を一日二食に増やし、トマトや玉ねぎときのこを多く摂り、菓子を食べる頻度を減らし間食にはナッツ、食事は野菜から食べるというふうにしていますが、何か他にもできることはあるでしょうか。
3.
個人差はあるでしょうが、上記の対策や食後の運動を続けていれば糖尿病に移行せずに済む可能性はあるでしょうか。
よろしくお願い致します。
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