生肉の汁による寄生虫などの感染リスクについて
person60代/女性 -
60代の母についてです。
本日生肉の寄生虫に感染した記事を読んで思い出したのですが、母が生肉に調味料をかけ、そのまま箸にちょんと調味料をつけて味見していました。
その時はびっくりしてお腹壊さないのかな???と思いましたが、寄生虫などのことは思い浮かばず、生まれたばかりの子供の面倒を見ていたので、やめた方がいいよと注意するのを忘れてしまいました。
もし生肉がつかった調味料をちょこちょこ味見していたとしたらと今更ですが心配になり、以下質問させて下さい。
1.この状態で胃腸炎などの短期的ではなく、寄生虫など長期的に健康被害にあうようなものに感染している可能性は高いのでしょうか?
その場合、病院で検査を受けた方がいいのでしょうか?
2.もしそのようなものに感染していた場合、人から人にうつる危険があるのでしょうか?
うつる場合、家族も検査した方が良いのでしょうか?
3.その他助言があるようでしたら、教えて下さい。
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