妊娠中 トキソプラズマの感染について
person30代/女性 -
32wの妊婦です。不安障害で通院および服薬中です。
現在まで6回程トキソプラズマの検査をし、全て陰性です(抗体なし)。
2点お伺いしたいことがあります。
【状況1】
加熱前のベーコン(加熱食肉製品/そのまま食べられるの記載あり)に触れた後、手を洗わずにペットボトルのキャップを開けて飲んでしまいました。
【状況2】
自宅の冷凍庫で2週間冷凍した豚肉(海外産だった気がします。厚さ1.5-2cmのサイコロ状)を使ってカレーを作りました。
まだ赤みが残る程度に軽く炒めてから、ほうろう鍋で沸騰後25分ほど煮込みました。水から茹でたので、トータル35分ほど煮込んだと思います。
食べたところ中心まで白い物もあれば、ピンク色のものもありましたが、食べてしまいました。
以上2つの状況でトキソプラズマに感染する可能性は高いでしょうか。また、32wで感染した場合、胎児に深刻な影響が出ますでしょうか。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





