たんぱく質の摂取を少し控えた方が良いでしょうか?
person70代以上/男性 -
70代後半の父の食事について、たんぱく質の摂取を制限した方が良いのかご相談させていただきます。
身体状況はBMIは標準範囲、高血圧があり1種類の服薬治療中です。
父は毎年人間ドックを受けておりますが、栄養の勉強をしていた私自身が父親のデータが気になり結果を見せてもらったところ、たんぱく質を今よりも少し控えてもらった方が良いのか疑問に思ったのでこちらで質問させていただきます。
状態として、ここ10年の間にAlbが低下してきております。10年前は4.5くらいはあったのですが、最近は3.9と基準値ぎりぎりまで下がってきています。
Albのみを見るとたんぱく質の摂取不足の可能性から食事の内容や量を見直すこともあるかと思いますが、BUN/Cr>10(=20前後のことが多いです)なので、たんぱく質は少し控えた方が良いのでしょうか?(BUN/Cr>10の場合、脱水や筋肉質で無ければたんぱく質過剰摂取も考えるかと思います)
ただ、BUN/Cr>10の場合、たんぱく質過剰摂取とは限らず脱水気味ということもあると思うので、BUN/Cr>10だからといってたんぱく質過剰摂取と決めて良いのかもわかりません。人間ドックの日は水分不足のまま検査することもあると思いますので…。しかし日頃の食事の様子を見ると3食の中でも特に夕食はたんぱく質過剰摂取の日が多いと思っております。
又、eGFRも年々低下しており、10年前は70代あった数値はこのところは60~65くらいまでになってきています。尿検査で蛋白尿及び潜血はマイナスです。
以上のことから、BUN/Cr>10且つeGFRが低下してきていることを考えると、Albが年々低下して3.9まで下がってきていても、腎機能のためにもたんぱく質は少し控える方が良いのでしょうか?
ちなみに肝機能は正常値です。
以上、宜しくお願いいたします。
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