妊娠32週の妊婦。リステリア菌について。
person30代/女性 -
妊娠32週の妊婦です。
本日、飲食店が販売するお弁当をお昼に食べたところ、チーズを挟んだささみカツがありました。
全部で3切れあり、一切れ食べてからチーズに気づきました。チーズは固形状で溶けていませんでした。
ナチュラルチーズかどうかは、確認できていません。
残り2切れについては、600wで1分加熱し、溶けたのを確認してからたべました。
夕方、何となく腹痛を感じる気がします。(便が出てないせいかもしれませんが)
ささみカツのように、揚げ物に挟まれるチーズについては、固形状であっても、リステリア菌の殺菌はできていると思っていいでしょうか?
または、産科で血液検査などするべきでしょうか?
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