妊娠中のトキソプラズマ
person30代/女性 -
35歳、現在妊娠初期で6週目です。
本日、外食をした際、牛肉のステーキが出ました。お店の方には、火をよく通してもらうようにお願いしてあり、
料理が来た際にもお店の方から、よく火を通してあります、との説明がありました。
お肉は厚切りではなく、厚さ8mmくらいにスライスしてあり、それが2枚でした。
一口食べて断面を見てみると、少しまだ赤みが残っているように見えましたが、お店の方もよく火を通したと言っていたし、と油断してしまって、一切れ食べてしまいました。もう一つも食べようと噛みましたが、不安になって口から出しました。
後になって、食べてしまった一切れもやっぱり食べてはいけなかったのに判断を誤ったと不安になってしまいました。トキソプラズマ感染のリスクを調べるほど怖くなり、甘かった自分が許せません。食べてしまってからではどうしようもないと思いますが、どのくらい感染するリスクがありそうでしょうか。
産婦人科分野、他 に限定して相談しました
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