妊娠初期 リステリア・トキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
現在妊娠5週目の者です。
妊娠4週目の先週、結婚式にてカラスミ数粒、ローストビーフ寿司一貫とフロマージュブランのムース(非加熱調理)を食べてしまいリステリアに感染していないか不安になっています。
妊娠したことを伝えてアルコールや生物を中心に除外してもらったのですが、料理の上にわずかにのっていたものだったり肉は赤いが火は通っていると説明されて油断して口にしてしまいました。
フロマージュブランの方は除外されていなかったことと、自身の無知で食べてはいけないものと知らず、小さいケーキ1つ分食べてしまいました。
気になる症状としては食べて1週間後である今日少し下痢になったくらいです。
この時期のリステリア・トキソプラズマ感染は胎児に影響があるのでしょうか。
また今から検査して感染したか明らかにし、対策をとることはできますか?
自身の過失なのに質問が多くて申し訳ありません。
ご回答いただけたら嬉しいです。
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