妊娠中期(22週)チーズのチョコ菓子 リステリア菌
person30代/女性 -
妊娠22週に入ったところです。
今日、北海道旅行のいただきもので、チーズチョコレートを使ったお菓子を食べました。くるっと巻かれた薄いクッキー生地の中に、このチーズチョコレートが入っているものです。
生食感と謳っていたので、リステリア菌は大丈夫かと思い、販売しているところに問合せをしました。3種類のお菓子を販売しているところなのですが、返事としては「2種類については問題ありません。1種類(私が食べたもの)については確実にお答えできかねます。」でした。その他詳しい説明の内容はありませんでした。なので「無殺菌の生乳を使っているということですか?」と返事を出したところですが、まだ回答はありません。
1.販売会社さんからの返事はもちろん待ちますが、いろいろ調べてみると日本の乳製品は製造過程で殺菌処理をすることになっているとのこと。チーズチョコレートについては乳製品にあたらないのですか?(お店のコンセプトから、北海道産の生乳を使用していると思います)
2.私自身、いま風邪が長引いており、妊娠中に加え更に免疫が落ちているのではないかと心配して気をつけて過ごしています。この場合、今回のお菓子がリステリア菌を含んでいたとして、更にどのような症状に気をつけていたら良いでしょうか?(今ある風邪症状は、咳、鼻水、喉痛で、発熱や悪寒、その他の体の痛みなどはありません。)
ご回答いただけると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
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