妊娠中のナチュラルチーズの摂取
person30代/女性 -
現在妊娠15週です。
先日、冷凍食品のカルボナーラを食べたのですが、原材料等が気になって製造元に問い合わせたところ、
・ニュージーランド産のナチュラルチーズを使用している
・冷凍前に加熱はしていない
と回答がありました。
食べる際にパッケージの記載時間(600Wで4分半ほど)加熱しているので、加熱はできているのではないかと思っていますが、殺菌できているか分からず少し不安です。
ナチュラルチーズを含む冷凍食品も、電子レンジで数分加熱していれば、あまりリステリア感染症は心配しなくてもいいのでしょうか。
また、もし感染した場合、母親に症状がなければ胎児にも影響はないと考えて良いのでしょうか。(無症状でも検査で感染がわかったり、胎児にのみ影響が出ることがあるのか)
ご意見、ご回答いただけますと幸いです。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





