潰瘍性大腸炎の再燃のきっかけと食事、また、再燃の初期症状について
person30代/女性 -
数ヶ月前、潰瘍性大腸炎遠位大腸炎型と診断され、治療を受けて、現在は寛解状態と言われています。薬については、1日1回、ロイケリン50mgを服用しています。
今後、できるだけ再燃しないように自分で気をつけられることは気をつけたいと思うのですが、再燃のきっかけとして、食事内容によっては1度の食事でなってしまうこともあるのでしょうか。
また、再燃の予兆あるいは初期症状として、どのようなサインに気につければよいのでしょうか。
教えていただけましたら、嬉しく思います。よろしくお願いいたします。
内科分野 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。