ひじきや海苔の摂取量と甲状腺について

person50代/女性 -

1年半くらい前からひじきや海苔を好んで毎日食べるようになったのですが、「海苔等を食べ過ぎると甲状腺がんのリスクが上がる」という記事を見かけ、先日血液検査で「甲状腺ホルモンの値が高いね」と言われたのを思い出し少し気になり質問をさせて頂きました。
またその記事の中に「甲状腺機能低下によりみられることがある体の症状」として8項目くらい書いてあり、その中で「寒がり・認知機能の低下」と2個だけですがあてはまりました。
どちらもこの1年くらいで出てきたのですが、昨年乳がんで手術をしたので(現在タモキシフェンにてホルモン治療中です)、癌や手術の影響かなと考えていたのですが…。
そこで以下の量を毎日食べても問題ないか(気にする程の量ではないか)をお聞きしたいです。
・ご飯のおかずに海苔(旅館で出るような厚いものではなく、スーパーで安売りしている1枚が薄くてペラペラで1袋5枚入りのもの)を毎朝必ず2袋
・「しそひじき」という塩昆布のひじき版のようなものを毎日小さじ1杯弱(約3g)
あとは「めかぶ」40gを1パックと「もみ海苔」片手ひと握りをかけたサラダを週3日くらいは食べているのですが…少し控えるべきでしょうか?
ちなみに血液検査ではTSHという項目が基準値上限が4.54のところが6.48で、今すぐどうこうはないけど…ひどくなるとバセドウ病とかもあるし念のため来年また検査しましょうとのことでした。
血液検査の結果は海苔の食べ過ぎが原因ということもあり得ますか?

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