リステリア菌(胎児への影響)について
person30代/女性 -
現在妊娠29週目の妊婦です。
4日前にトルティーヤのようなものの具材にチーズが入っていたものを購入し食べました。(結構量があります)
そして、今になりそのチーズがナチュラルチーズであった事を知りました。
ナチュラルチーズに関して色々調べる中で、リステリア菌の怖い事が色々書かれている記事が多く後悔しています。
妊婦という事でいつも食べる物に気を付けていたのですが…本当に後悔しています。
トルティーヤを食べた後、数日下痢をしていた事も思い出したのですが、リステリア菌は潜伏期間が長い為すぐには症状は出ないと書かれており、この下痢は関係ないのでしょうか。これから長い期間をかけて症状が出てくるのでしょうか…
また妊娠後期は特に注意が必要との事で…
妊娠後期の今、ナチュラルチーズを食べた事により、お腹の中の赤ちゃんが元気でいてくれるか、またもし無事出産出来たとしても、その後も元気でいてくれるか、ただただ心配でなりません。
産婦人科の検診2週間後でして、それまで予約はいっぱいな為、先生に相談も出来ず、こちらでご相談させて頂いております。
厳しいご意見もあるかと思いますが、何か分かる方いらっしゃいましたらご回答宜しくお願い致します。
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