妊娠中期のレア肉、妊娠後期に赤い砂肝を食べてしまいました
person20代/女性 -
妊娠28wですが生焼けの砂肝を食べてしまったかもしれません。
薄めに切ったものですが中が明らかに赤く食感もコリコリというよりは柔らかめでした。
家族が調理したため、“ちゃんと火を通さないとね”とは言っていましたが何分焼いたか分かりません…
そしてその割には中がかなりしっかり赤く(赤茶色、ではなく赤かったです…)いつものようなコリコリとした食感もありませんでした…
写真は私が食べたものではありませんがこの写真の中心部ほどの赤みはあったかと思います。
トキソプラズマの感染が心配です…検査するにしても2〜3週間後に採血、結果を聞くのは更にその後、仮に感染していた場合治療は間に合うのでしょうか?妊娠4ヶ月ごろに検査した時は抗体無し、だったので万が一陽性の場合妊娠中に感染したことになってしまいます…
また2ヶ月ほど前にホテルでスモークの牛肉を食べてしまいました。妊娠中とのことを伝えると、それではしっかり火を通しますねと言われたにも関わらず結局中は赤かったです…軽く表面を焼いた後低温で燻製にしているとのことでした。
妊娠中に感染した可能性はかなり高いでしょうか…
3週間後ぐらいに再度検査を頼もうと思いますが気が気ではありません…また治療は間に合うのでしょうか…
治療した場合は胎児への感染を防げる保証があるのでしょうか?2ヶ月ほど前にかかっていた場合はもう手遅れですか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





