憩室炎後のタンパク質摂取
person40代/男性 -
一昨日、急に左脇腹-下腹部に痛みを感じ、通院したところ、血液検査とCTの結果、憩室炎との診断を受けました。
入院をご提案頂きましたが、帰省先だったので、家族の負担や今後のスケジュールを考え、やむなく、処方薬を頂いて絶食療養しているのですが、診察してくださった医師の方に聞きそびれてしまったので教えて下さい。
まずは療養だと思いますが、その後、憩室とは今後付き合っていく必要があるのかと思っております。ついては今後食生活についてご教示下さい。
特にプロテインの摂取について、どうしていくべきか教えて頂きたいです。
現在、ソフトな筋力増強を目的にトレーニングを行っており、食事は1800-1900カロリーを目安に、PFCを3:1.5:5.5を目安に取っていて、3食+ホエイプロテイン2回で、目標値までタンパク質を取っております。食事でのタンパク質摂取は、主に鶏肉または魚、たまに赤身肉でとっておりました。食物繊維はほぼ毎食何かしらサラダなどを食べていましたが、バランス的にはやや不足していたと思います。ビタミンはサプリなどで補っています。
尚、体脂肪率は12-15%程度ですが、LDLが20代の健康診断時から高くクレストールを服用しております。
再発などを考えると、ネットを拝見すると、動物性タンパク質の摂取は控えめにとのことですが、今後はホエイプロテインの使用を控えた方が良いでしょうか。
また控える場合、筋力増強を効果的に行いながら、高脂血症と憩室炎リスクを下げる食事方法はどのようなポイントを意識すべき、具体的にはどういったものがあるか、補助食品やサプリも含めてご教示いただけると幸甚です。
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