食事の摂取法
40台男性です。
空腹時血糖が若干正常値を超えることがあり、食事等に気をつけています。
他方、体型は全く太っておらず(BMIは20程度)、食事に気をつけると、体重が落ち気味になるので、むしろカロリー不足とならないようにも気遣っています。
さて、そこで質問ですが、
1)仕事の関係で夕食が遅くなり、寝る前に食べることになることが結構ありますが、これは、膵臓への負担を考えると良くないことなのでしょうか?
2)その場合、間食を入れて夕食を軽くするといったこともあろうかと思いますが、総カロリー摂取が同じとして、3食のみの食事とするのと、食事をやや減らして、間食を入れるのと、どちらが良いでしょうか?
3)よく、低GI食品がいいという話を聞きますが、他方、結局は負担は総カーボ量により、あまり意味がないという見解も聞きますが、どのようにお考えでしょうか?
4)果物のうち果糖が多いものについては、果糖は直接インシュリン分泌を促さないため、良いという説と、結局はブドウ糖に代謝されるため、同じという説がありますが、どのようにお考えですか?
以上、宜しくお願いします。
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