どじょうの生焼けについて
person20代/男性 -
本日、旅行先でどじょうの鍋定食を食べたのですが、料理提供後にすぐ食べたので、十分に加熱できていなくて、食べてしまったか不安です。加熱時間は1〜2分で生焼け状態だったと思います。お店の方に問い合わせたら、養殖したどじょうを使っているので、寄生虫の心配はないとおっしゃっていました。今、食後から2時間ほど経ちましたが、症状は何もないです。
顎口虫という寄生虫による病気が怖いのですが、すぐに病院に行ったほうがいいですか?それとも何か症状がでたら行った方がいいですか?
またどんな症状がどのぐらいの潜伏期間ででますか?
あと、何科の病院を受診したらいいですか?
心配になりすぎているのかも知れませんが、恐れ入りますが、ご回答の程、よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





