臨月でのリステリア菌感染の可能性
person30代/女性 -
現在臨月(38週)の妊婦です。
昨日昼、冷凍のグラタンとピザを食べました。どちらにも非加熱のナチュラルチーズが使われておりました。
どちらもグラタンは20分程度、ピザは5分程度トースターオーブンで焼きました。
食べた感じでは結構熱くなっていたと思います。
このような状態で、リステリア菌に感染する可能性はありますでしょうか?
潜伏期間は結構長いようですが、3日後にある健診で何か検査すればわかるものなのでしょうか?
また対応できますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





