鳥の生肉の食中毒について
person20代/女性 -
本日、鍋をしていました。鍋には鶏の生肉が複数入っていて、もう1つ鶏肉を入れた時に鍋の出汁がはねてテーブルに落ちました。この時出汁の温度は40-60度くらいだと思います。
友人は、はねた汁をティッシュで拭き、その後、「手を洗わず」棚からウエットティッシュを出してきて拭いていました。ウエットティッシュは百均のものです。その後水で手をササッと濡らす程度の手洗い(?)をし、普通に鍋を食べていました。
私だったら、アルコールウエットティッシュにアルコール消毒液(アルコール80パーセント)を吹きかけてしっかりウエットティッシュを湿らせてからテーブルを拭き、その後石鹸でしっかりと手を洗うので、友達の行動が信じられないです。また、手を洗わずに棚を触ったりウエットティッシュを触ったりするとウイルスが広がるし、水洗い(しかも手を濡らす程度)しかしていない手で箸や鍋の蓋を触っていたので食中毒になるのでは無いかと心配しています。その後の鍋はあまり美味しく食べられませんでした。。。
鶏の生肉の入った鍋の汁から食中毒になる可能性はありますでしょうか。
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