椎茸の石付き、フライパン蓋の金属片を食べることについて
person50代/男性 -
お世話になります。
料理でのことなので、質問が2つとなります。
椎茸を何度も食べていますが、洗わずに石づきも取らずに食べています。
石づきは食べられるが硬くて美味しくないと言われていますが、食べた時に特段に硬いとも美味しくないとも思ったことがなく、スーパーで購入したものなので最初から付いていなかったのかもしれません。
洗わなくて良いと言うのは、旨味が落ちるからと言うことが一般的と思いますが、石づきは地面に付いていたところなので、本来は食べてはいけないところなのでしょうか?
山菜採りしたものではないですが、地域的にはキツネが出るところのため、きちんと処理をしないとエキノコックス症の心配があります。
スーパーのものは心配ないと思いますが、中には土が付いている山菜もありますので、どこまでの対処が必要なのでしょうか?
また、長年使用していたフライパンの蓋があり(蓋だけが独立しているタイプ)、しばらく前から蓋の部分と持ち手の部分が外れやすくなっていました。
ネジで留まっており、ネジの劣化もありますが、ネジの大きさに合わせて蓋側の穴が広がっていて外れやすくなっていました。
今回、蓋をする時にとうとう持ち手が外れ、ネジの大きさと同じサイズで蓋側の穴が広がっていました。使えなくなりました。
外れた際に、本当に極少量ですがネジか蓋の細かな金属片が調理した料理に混ざったかもしれません。
ハッキリと分かる金属片であれば、取り除けますが、粉状のものなので分かりません。
もし入ったとすれば、本当に極少量です。
分かっていて食べましたが、大丈夫でしょうか?
石づき、金属片について、宜しくお願い致します。
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