2日前に食べたケジャン(サワガニの醤油漬け?)で食あたりが起きた可能性があります
person20代/女性 -
28歳です。
一昨日の夜に、韓国料理のお店でカンジャンケジャンを食べました。
カンジャンケジャンとは、生サワガニの醤油漬けで、韓国料理で有名なものです。
昨日の昼頃から、胃の辺りが気持ち悪くて吐き気と下痢を催して、発熱もありました。
それを繰り返して今日の朝起きたら、治っていました。胃液が全部出たのか、食欲はあまりありません。
調べてみたところ、ウェステルマン肺吸虫という寄生虫がもしかしたらいる可能性があると記載されており、潜伏期間もあるとのことで不安になって来ました。
現在の症状としては食欲がない程度で、あまり問題ありません。
同時に食べた弟も昨日の夜から同じ症状が出ています。(ちなみに弟とは連絡が取れなくなっていて不安です。重症化等あるのでしょうか。)
症状がなくなっても病院へ行けばよいでしょうか?また、行くとすれば何科でしょうか。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





