トキソプラズマ抗体有り、加熱不十分肉について
person30代/女性 -
妊娠20週です。
大変お恥ずかしいお話ですが、ご相談させてください。
本日昼に、ラムチョップを焼いて食べたのですが、中心部がまだ赤かった状態で食べてしまったことに後から気づきました。
普段は気をつけていたのですが、今日は仕事のトラブルなどもあって気が散りやすく、本当にうっかりしていて、大反省しています。
【背景詳細】
・妊娠初期の検査ではトキソプラズマの抗体ありでした。追加検査の結果、妊娠よりずっと前の感染だろうとのことです。
(過去、あちこち海外に行っており、現地でお肉を食べたことや、国内で猫を飼っていたこともあり、過去の感染が何によるものかは分かりません)
・購入したスーパーに問い合わせたところ、ラム肉は、流通過程で冷凍されていないものでした。
【お聞きしたいこと】
・トキソプラズマの抗体を持っている場合、再度のトキソプラズマ感染&胎児への悪影響のリスクはどのくらいあるのでしょうか。
また、例えば「トキソプラズマにも種類があり、とある種類のトキソプラズマの抗体を持っていたとしても、他のトキソプラズマ への抗体を持っているとは限らないので、危険なことがある」といったことがないかも知りたいと思っております。
・妊娠20週でのトキソプラズマによる胎児のリスクは通常どのくらいでしょうか(後期だとあまり影響ないと聞いたことがあるのですが、中期だとどうでしょうか)
どうぞよろしくお願いいたします。
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