骨粗鬆症予防について
person50代/女性 -
健康診断で骨粗鬆症の検査で、ギリギリ正常でした。現在55歳ですが、若年層平均値の85%、同年代層平均値の90%でした。毎日ウォーキングを1時間ほどして、魚、キクラゲ等、ビタミンDが豊富な食事とカルシウムが多めの牛乳なども飲んで努力はしています。かかと落とし、階段の昇り降り、縄跳びもします。
これ以上何を頑張ればこのまま維持できるでしょうか?
以前、ビタミンDなどビタミン剤のサプリメントを取っていましたが、肝臓の数値が高くなったので、医者の助言でやめました。
あと、もう少し体重を増やしたいのですが、甘い物や脂っこいものは苦手ですし、無駄に太りたくはありません。それでももう少し体重を増やしたいです。(身長158cm体重43kg体脂肪率20%)大豆製品、魚類、食物繊維などはかなり食べてます。
やはり骨密度を保つにはもう少しがっちりした方がいいのでしょうか?
⚫サプリメントからもビタミンDを取った方がいいんですか?
⚫市販のMBP入のドリンクやCBPのサプリメントは骨密度維持の効果はどれくらいあるのでしょうか?
⚫健康的に体重を増やすためにはどうしたらいいのでしょうか?(運動、食事等の仕方など)
⚫骨粗鬆症予防のための運動や食事のコツを教えてください。
よろしくお願いします。
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