トキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
現在、妊娠22週です。
一昨日、家でヒレカツを揚げたのですが、火の通りが甘く、一部分が濃いピンク色をしており恐らく半生でした。(飲み込んだ部分は端だったのでそこまで濃いピンクではなかったと思います…)
一口食べて気付き、その後は再加熱しました。
スーパーでブロック肉を購入してから数日冷凍し、解凍後に調理、180度の油で4分ほど揚げてから予熱で火を通しました。
恐らく油の温度が上がりすぎてしまったのか、中まで良く火が通らなかったのかと思います。
その後、体調に変化はないのですがトキソプラズマに感染してしまった可能性は高いでしょうか。
ちょうど2週間後に妊婦検診があるため相談してみますが、とても不安なため質問させていただきました。
ご回答いただけると幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





