妊娠後期 リステリア菌について
person30代/女性 -
現在36週の妊婦です。
4月27日に冷凍食品をたべました。その中にナチュラルチーズが入っており、電子レンジで加熱したのですが、加熱が足りなく冷たい部分がありました。
販売元に加熱済みのナチュラルチーズか聞いたところ、非加熱と回答がありました。
4月28日から鼻水症状があり、4月30日からは手の痺れと怠さがありました。熱は3日間37.0と若干高めでした。
5月18日現在は副鼻腔炎と手の痺れが継続中です。
この症状はリステリア菌の感染があり得ますでしょうか?
また感染して胎児にも感染している場合、もう胎児に症状は出ているのでしょうか?それとも産まないとわからないのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。