血管芽腫の術後 味覚障害につきまして

person60代/男性 -

父65歳の質問です、
昨年小脳腫瘍(血管芽腫)が2.5センチ~3センチあると言われ、昨年12/28に手術をしました。2日前には塞栓術も行ってます。

28日手術中に出血が多く脳浮腫を起こしてしまい、13時間の手術になり、小脳も1/8摘出しました。術後は呂律が回らない、振戦の症状が出ました。
その後、浮腫は引かずに脳幹を圧迫し始め、呼吸状態が悪くなり、5日後に緊急で減圧術と硬膜形成術をし、小脳の周りの骨を取り、また小脳に血が混じってたので、少し小脳を取りました。
その後もICUに入ったり、気管切開もしました。
経鼻経管栄養を3/20頃まで入れてました。3/21にようやくチューブが取れたのですが、味覚が戻ってません。何かを食べる時に、常に苦みと少し酸っぱさがあるそうです。

脳の後遺症なのか、経鼻経管栄養を長期間やってたからなのか、素人なので原因が分からずです.....。味覚を戻す方法と何科に行けば良いのか、ご教示頂けますと幸いです。

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