ダイエットを目的とした胃バイパス手術について
person40代/男性 -
息子がBMIが46あり、標準体重と70キロ近く差があります。
過去に何度もダイエットには挑戦しているものの少しでも食事制限をすると低血糖になってしまうようで運動も少し歩いただけで呼吸も荒くなってきて股ずれもひどいようで長続きがしません。
それでダイエット前より太ってしまう生活が続き、ここまで来てしまいました。
それでも現時点ではまだ検査の数値的には糖尿病とかの病気にはなっていないようですが、糖尿病予備軍であることには間違いないので私の肥満とは全く関係のない整形外科の通院で先生に現代の医学で痩せることは出来ないか相談をしたところ、
「食べ過ぎないように胃を半分にするとかの手術があり、そこまでの肥満の人が肥満外来に行けば病院にとってもドル箱なのですぐに勧めてくるだろうけれど、全身麻酔のリスクや健康な体にメスを入れてまでする必要はない。
手術をしたから体が痩せる体質になり、自然に痩せていくわけではなくて痩せられる人は手術をきっかけにして自分を見直し、自己管理がしっかりできる人でそれが出来る人ならば最初から手術をしなくてもしっかりと痩せることは出来る。
そこまで肥満であれば1日3食普通に食べて間食もしないのに標準より70キロも太っていますなんてことは絶対になく、1日4食以上とか間食は年中していると思うのでそれをまずは1日3食で間食なしにするだけでで過度な食事制限や運動をしなくても相当なダイエットになるだろう。
テレビで特集されるような半年で30キロみたいな超人的な短期な方法ではなく、1日70グラム減を目指して1か月に2キロで3年計画くらいでやらないと駄目だ」と言われました。
先生の指摘通り、手術をしたから特別痩せやすい体質になるとかいうようなことはないのでしょうか?
手術など考えないで生活習慣を見直した方が先決でしょうか?
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