賞味期限等について、教えてください。
person乳幼児/男性 -
お世話になっております。
賞味期限や消費期限について、大きく5点程、教えてください。
1、紙パック等のトマトソースは開封後2~3日以内にとありますが、おそらくずっと紙パックのままラップをかけて保存していたものを夫が加熱調理し、スープを作りました。
そのスープを、1歳3ヶ月の子どもと父母で食べました。
全員、お腹の変化等見られないように感じますが、何か影響はありますか?
また、後から何か影響が出ることはありますか?
2、夫は賞味期限が1年以上切れた醤油(常温保存)や、お肉(冷蔵保存)、まぐろ(冷凍庫に入れました)を問題ないと普通に使います。実際、食べたこともありますが、こちらは大丈夫でしょうか?
後から何か影響が出ることはありますか?
3、本来、開封後は冷蔵保存すべき、醤油や粉類を常温保存した場合、見た感じ大丈夫そうでも、後から何か影響が出ることはありますか?
4、食品等によるお腹の影響は個人差があると思いますが、大人と子どもで違いはありますか?
5、変な質問で申し訳ありませんが、例えば一度洗った食器(何ヵ月も前)にお米など洗い残しがあった場合、それを舐めたり食べてしまったら
危険でしょうか?
また、何ヵ月も前に床に落ちたトマトソース等がこびりつき、それを舐めたり食べてしまったら危険でしょうか?
また、賞味期限が大幅に過ぎた小麦粉等の粉類等を少量でも食べてしまったら危険でしょうか?
以上、お手数ですが、よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





