腎臓がん術後の食生活

person70代以上/男性 -

私の高齢の父(82歳)が今年の1月の末に腎臓がんステージ3の手術をし、腎臓を片方摘出しました。
術後約4ヶ月になり先月3回めの検診に行き少しずつですが良くなってるそうです。
今では朝、夕方の2回散歩に行ってますし、父と母は自宅で八百屋を営んでいますが、1ヶ月ほど前から自転車で20分から30分ぐらいのところにある青果市場に仕入れに行っています。
仕入れた品物が多い時は市場の人に配達をたのんだりしています。車の免許は今年3月に更新でしたが、耳が遠いのもあり返納しました。

医師は食事制限無しで普通に何でも食べて良いと言ってたらしいけど、食べる量や食べる量を控えたら良い物などは聞いてないようなので、いちよう食べ過ぎないようにおかずも病気前より少なめ(一品の量)塩分も測定器ではかり普通からやや少なめにしています。
だけどその分白米を以前お茶碗半分だったのが、茶碗大盛りいっぱいも食べてます。それは食べ過ぎにはなりませんか。飲み物もコーヒーより紅茶が良いとうので紅茶を飲んでましたが、
飽きたらしくまたコーヒーを飲んでます。(朝9時頃から10時30分頃)以前はミルクたっぷり入れてましたが、今はミルクなし、甘党なので砂糖か
はちみつをたっぶり入れて飲んでるそうです。それ以外は浄水器の水を飲んでいます。

父は血圧が高いので薬を飲んで血圧が120から140あります。
私と母は父が病気になってから食事も減塩の薄味にし、果物は水にさらしたりんごを1日1/4個ぐらいしか食べてないし、牛乳を毎日コップ1杯から2杯ほど飲んでたのを肝臓がんには牛乳は良くないとネットで見たので、今は飲んでいません。
そういうことで食生活で気をつけたほうが良いことはありますか?

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