バセドウ病 メルカゾールをやめるメリット、デメリット
person40代/女性 -
バセドウ病歴6年の42歳です。
当初は最大量のメルカゾールを飲んで、蕁麻疹が出てしまい苦労しましたが、その後ヨウ化カリウムを使って頂いて、治療はうまくいき、半年程で数値は落ち着きました。
現在はメルカゾールを週2回(1日5mgを1錠)で数値は安定しています。
2年ほど前、ずっと落ち着いた数値なのでメルカゾールを1度やめてみようかと医師の提案を受け、怖いのでとりあえず週1錠にしてみました。
しかし、3か月後に数値が少し上がってしまい、医師もこれは戻した方が良いねとの事でまた5mgを週2錠を今まで継続しています。
それからしばらく経ちましたので、またやめるか、減薬(5mgを2.5mgへ)するか迷っております。
そこで、意見を伺いたいです。
メルカゾールを飲んでいたほうがやはり再発しにくいかなと感じており、なかなかやめる勇気がありません。
体力を使う仕事のため、再発してしまうと仕事の仲間にも大変な迷惑がかかります。
なのでずっと引き伸ばしておりますが、このままメルカゾールを飲み続けても、肝臓など何か他に悪影響は無いのでしょうか?
エコーで肝臓に薄く脂肪がついているよと言われた事があり、それは薬は関係無いのかと気にしている所はあります。
(ちなみに痩せ型、アルコールなしです)
長期服用の副作用など、肝臓だけでなくほかにも何かあればお教え頂きたいです。
よろしくお願い致します。
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