じゃがいもの芽を食べた
person30代/女性 -
先程夫が作った新じゃがの小さいメークインをたくさん、皮を剥かずにそのまま調理したカレーを食べました。
少し苦味を感じたけど、そのまま食べてたら、じゃがいもの芽がついたままだと気づきました。芽をとったかと聞いたら、皮を擦っただけだといい、芽をとらずに調理したようです。
1.このカレーは残りのじゃがいもの芽を取れば食べれますか?
2.またまだ症状はありませんが、小さめのがソラニンの毒性が強いと書かれてたこともあり、途中まで食べたことでの影響
3.現在乳児の子供がおり、授乳をしても大丈夫でしょうか?母乳から毒性は移行しませんか?
以上教えて頂けると幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。