食中毒の原因菌について(症状:食後2-3時間 腹痛、下痢)
person30代/女性 -
外食でステーキ(ミディアムレア)、カキフライ(2つ)を食べました。18時半頃から食べてその2時間後の20時半には腹痛と下痢があり、その後も水溶性の下痢でトイレに篭りました。
現在夜中の1時半ですが、下痢症状は落ち着いたもののまだお腹が痛いです。
食中毒を調べると、食後数時間で下痢症状を引き起こす菌やウイルスは、
腸炎ビブリオ
サルモネラ属菌
黄色ブドウ球菌セレウス菌(下痢型)
ノロウイルス
とあったのですが、この場合どれに該当すると考えられますか?
小さい子どもがおり、二次感染させないか心配です。
ちなみに全く同じものを食べた夫は症状がありません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





