毎年4月~10月に、食事を取ると怠くなり、4時間動けなくなる原因は?甲状腺は関係ない?
person30代/男性 -
中学1年の時から毎日学校へ行くのが怠くて体が動きませんでした。
10年前から4月から10月までの温かい時期に、食事を取ると(朝起きて、トマトとブロッコリーを食べるだけなのに)、心拍数が普段50のところが、70ぐらいになり、横になっていても体がシンドク頭が全く働かないのが、4時間もかかります。
そして治ったら次の食事がくるわけなので、一日中何もできない生活を送っています。
しかし、それは温かい時期だけであり、12月頃の寒い期間はそんな症状はありません。(週1ぐらいで、たまにはありますが)
これは怠けなのでしょうか?親からは怠け病だと言われていて、悔しいです。
誰もが、夏場は体が怠くて動けないのを無理に頑張っているのでしょうか?僕だけが怠けなのでしょうか?
そこで、初めて、甲状腺の検査を病院がしてくれました。
Free T3 3.9(2.2~4.1)
Free T4 1.19(0.88~1.81)
TSH 12.35(0.35~3.73)
抗サイロG抗体 217
抗TPO抗体 104
という数値が出ていました。
素人なのでさっぱりこの数値がよく分かりません。
先生に質問すると「こんなの大したことない。心配せんでええ。」としか言われません。
僕が「抗サイロG抗体とかの項目が基準値より高いじゃないですか!これはなんか病気なんじゃないの??」と心配すると、
先生は「こんなもの、それほど当てになる項目ではない!心配せんでええ!」とのこと。
僕が「昔から毎日怠くて仕方がないのですが、これとは関係ないのですか?」と言っても
「全く関係ない!橋本病の可能性はあるし、TSHがすこし高めだけど、だからといって、この程度では怠くはならない!」
とのことでした。
この数値は、心配するようなものではありませんか?
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