妊娠後期のトキソプラズマ、リステリア菌心配について
person30代/女性 -
妊娠31週目なのですが、先日焼き肉で一口しか食べていませんが、牛肉が表面は焼けていたのですが中がまだ赤いところがあり、トキソプラズマ菌を心配しています。
また、別日に友人と食事をした際に、たらこパスタも少し食べてしまい後からリステリア菌が心配になっています。
どちらも自分の不注意なのですが、今のところ特に熱等何か症状がでているわけでもないのですが、妊婦が無症状でも、胎児に影響がでないのか心配しています。
血液検査をしたほうがいいのでしょうか?
産婦人科分野 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。