扁桃腺摘出手術後の味覚障害について

person30代/女性 -

扁桃腺摘出手術を受けて、もうすぐ1ヶ月になります。
退院後1週間検診で順調なのでもう通院の必要はないとのことで、喉の痛みの様子を見ながら元の食事を食べられるよう少しずつ進めていって良いとの事でした。
ここ1週間で痛みがだいぶ引き、食べられるものが増えてきてから気付いたのですが…
何を食べていても苦く感じます。
特に舌の付け根の部分が苦味ます。
食事をしていない際は苦味は感じないのですが、食事をする毎に酷くなっていっている気がして怖いです。
色々と調べると長くて半年程かかると書いてありますが本当に治るのでしょうか?
早く治す方法はありますか?
また亜鉛を摂取すると良いと書いてあるサイトもあって、サプリを飲んでみようか考えているのですが、扁桃腺摘出手術が原因の場合は亜鉛サプリは意味ないでしょうか?

味覚障害になるのは初めてで、せっかく食べられるようになった食事も美味しく感じないし、何より怖くて怖くてたまりません。
食べられるようになったからと周りが食事に誘ってくれるのですが、心配をかけたくなくて誰にも言えず食べるのが辛いです。
どうしても質問したくてASK Doctorsに登録させて頂きました。
どうか色々なご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

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