胃全摘後10年。腫瘍マーカーCEAが急上昇。
person40代/女性 -
早期胃癌の為10年前胃と胆嚢全摘し、術後年2回で採血をしていました。
CEAはほぼ3.5〜3.8、
CA19-9はずっと2.0
ALPは2年程前まで180くらいでした。
一昨年の11月にCEA2.5に下がり、
昨年11月に4.3に急上昇しました。
先日の結果が6.5と基準値を超えていました。
CA19-9は初めて0.1という低い数値でした。
ALPは今回60と低く。
両足膝下のむくみと冷感を診察で訴えましたが、押しても凹んだ跡がつかなかった為、わからない、で終わってしまいました。
昨年11月、腹部CT、エコー、胃カメラ、大腸内視鏡、問題なかったので、次の大腸検査はは2年後でいいと言われていました。
実母が乳がんで亡くなった為、婦人科検診も年1で受けています。
担当医は、3か月後また採血すればいいとの事でした。
近頃疲れていて体調もあまりすぐれず、
便秘も酷くグーファスを3錠飲んでやっと出る状態です。
頚椎ヘルニアと半月板断裂も患い、加齢症状が次々出ています。
骨密度は正常でした。
胃がないので、栄養が行き渡らない為様々な症状が出ているのか心配もしています。
喫煙はしません。
お酒は好きで、週2、3回ビールやハイボールを飲みます。
鉄、フェリチンが低く、クエン酸第一を暫く服用続けることになりました。
質問です。
1、昨年11月から段々と上がっているCEAの数値は、次の9月の採血まで3か月間様子見でいいのでしょうか?
検査をもう少し早めにしてもらった方がいいでしょうか?
心配する程の数値ではないですか?
2、CA19-9、ALPが急に低くなったことは、何かありそうですか?
3、膝下のむくみ、冷感も、何か心当たりがあれば教えてください。
宜しくお願い致します。
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