風味障害の原因について
person60代/男性 -
今年2月半ばから味が分からなくなり耳鼻科に通いましたが、どうも臭覚機能低下による「風味障害」ではないかとの診断でした。確かに臭いも感じにくくなっていました。そうなった原因ですが、同時期の頃から米国製のアンティークステレオを使用しだし、そのステレオが何か猫の尿?か肥料?の様なクサイ臭いだったことにあるのではないかと思うようになりました。そんな臭いを常に吸うことで臭覚機能低下とかは考えられるでしょうか?ちなみに今はステレオは処分しています。又、今年の花粉の酷さでとの原因も考えられますが、関係はあるでしょうか?(味覚・臭覚神経には問題ないとの大学病院の検査結果はでています。)
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





