生肉を切ったままで放置した包丁。食中毒の可能性
person30代/女性 -
掃除をしていたら3年以上前の包丁を棚下で見つけました。以前結構使い込み捨てようと思い忘れていたものです。
捨てる気満々だったために、もしかしたら最後生肉を切ったまま洗わずに放置した可能性があります。
放置場所は洗面台の排水管が通っている収納部分です。
食中毒の菌などは乾燥に弱いと聞くのですが、場所的に完全に乾燥していたとは言い辛く、かと言ってびしょびしょに濡れている訳ではないような場所です。
1、包丁は捨てるのですが、この収納部分には食中毒の菌やサルモネラ菌が漂っているものでしょうか?
何度かその収納を開けたりしていたので、さらに部屋中に菌が広がっていないか、またその菌が自分に付き他の人にうつしてしまうのではないかと不安です。
2、収納の熱湯消毒は場所的に難しいなと思ってはいるのですが、するとしたらやはり熱湯消毒なのでしょうか?それとも、市販のアルコール消毒等でも良いのでしょうか?
3、食中毒の菌やサルモネラ菌などは、空気中で増殖するのでしょうか?その場合、除湿等で対処可能なのでしょうか?
何卒宜しくお願いします。
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