授乳中、料理酒(非加熱)の使用について
person40代/女性 -
現在3歳4ヶ月の娘を持つ母ですが、授乳をしております。まだまだ頻繁にしております。
本日食べた焼き鳥のソースに非加熱の料理酒が含まれていることを、食後に知りました。
料理酒以外にも味噌、豆板醤、味醂、甜麺醤など、アルコールが入っている物ばかりでした。
何時間か空ければ普通に授乳しても大丈夫でしょうか?
その場合は何時間ほど空ければ、心配ないでしょうか?
搾乳器で最初の母乳を捨てたいところなのですが、体質的に搾乳器だと母乳が出ず、娘が吸うことでしか母乳が出ないので、捨てるのが難しいです。
時間が空いたとしても、やはり最初の母乳にはアルコールは含まれてしまう物でしょうか?
また加熱した場合の料理酒や味醂などは、どの程度まで料理に使用して問題ないでしょうか?
何卒ご教授頂けますと幸いです。
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