妊活中に気をつけることについて
person30代/女性 -
現在妊活中なのです。
1人目の時は知識なく妊娠したので何も気をつけていなかったのですが、今は知識があるため、どこまで気をつけるべきなのか悩んでいます。
1.トキソプラズマ について
1人目の時は陰性でした。妊娠する可能性の高い日にタイミングをとったのですが、もう食生活もきにするべきでしょうか?
生肉を食べるのは控えるとして、ステーキなどももうダメでしょうか?
2.リステリアについて
ナチュラルチーズとローストビーフを避けるという認識なのですが、妊活中の現在も避けるべきでしょうか?
3.その他の生物について
さしみやお寿司、生卵などももう控えるべきなのでしょうか?
4.今後の認識について
子供が保育園に行っており、また2歳のイヤイヤ期ですぐ地面に寝転んだり、お気に入りのぬいぐるみを常に持ち歩き地面に落としたり置いたりします。
なので、きれいな状態を保つのがなかなか難しいところがあり、諦めて自分が食べ物を口にする際に手洗い、または箸などで食べるということをやっていこうと思うのですが、この方法で大丈夫なものでしょうか?
またこちらも妊活中から実施すべきでしょうか?
よろしくお願いします。
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