妊婦 ナチュラルチーズ リステリア菌
person20代/女性 -
現在妊娠18週の妊婦です。
昨日料理の中でナチュラルチーズを使用したのですが、加熱が足りていなかったのではないかと不安になっています。
食材とレシピが届くキットで調理をし、豚肉や玉ねぎ、トマト缶をに詰めた後火を止め、チーズを加えて蓋をしてチーズがとけたら完成というレシピでした。
さすがに余熱だけでは心配だったので、私の分は蓋なしで加熱をしましたが1分ぐらいしか加熱したかどうか、バタバタしていたのであまり記憶がない状況です。
チーズ自体も海外の輸入チーズを国内で加工したもので一応検査などはしてあるのかなぁと思っているのですが、明確ではありません。
リステリア菌に感染しても母体は無症状で胎児にだけ感染するケースもあるようで、何かあるまで気づかない可能性もあるのかと心配です。
出生後に髄膜炎になるケースもあるようですが、そのような場合も妊娠中は分からないものなのでしょうか?
また妊娠後期の方が危険というものも拝見したのですが、現在の18週のタイミングで食べたものによる感染だとどのようなことが起こりうるのでしょうか?
心配しすぎかなとも思うのですが、よろしくお願いします。
産婦人科分野、他 に限定して相談しました
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。