ゴーヤの持つモモルデシンの影響はいつまで?
person40代/女性 -
こんばんは!
ゴーヤが大好きで、どれだけでも食べられそうなぐらいです。
今日スーパーで売っているサイズを丸一本使って炒めものを作りました。
それを食べようと思ったのですが、丸一本も食べたらいけないような?と思い、3分の1ぐらい返しました。
つまりは私は3分の2本ぐらいを食べたことになります。
食べた後で調べると、ゴーヤの苦み成分のモモルデシンには少量なら健胃作用があるものの、とり過ぎたら胃痛、腹痛を招くとありました。
胃酸を多く出す効果があるらしいんです。
だから食べすぎると胃酸の出過ぎで胃が痛くなるといった原理らしいです。
ネットで体験談を見ると、食べてから1〜3時間後に、胃痛で苦しんだみたいな意見が多かったです。
丸1本1人で食べたけど大丈夫だった人もたくさんいました。(中には2本で平気だった人も)
一応推奨限度量は2分の1本程度が目安らしいです。
なので私は少し食べ過ぎなんですよね。。
元々胃酸過多気味なので、どうなるのか心配していましたが、ほんのり胃が痛い気もしましたが、大丈夫でした。
よかったーと思い寝たものの、食べてから6時間経つ今、胃が熱いような気がして目が覚め、不安でいっぱいです。
こんなに経ってから6時間前に食べたゴーヤが胃酸を出すよう命じてきますか?!
もう消化されて胃にはないですよね?
消化されて吸収されだしたから、細胞が胃酸を出すようにしてるんですか?!
私は嘔吐恐怖なので、吐くのが怖いです。
今のとこ胃が熱いような感覚があるだけでムカムカではありません。
友達は昔1本半食べて、嘔吐下痢で半日苦しんだと言っていたので、恐ろしいです。
私はどうなってしまうのでしょうか。
既に食べたゴーヤの影響はいつまで続くのでしょうか。。
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