29週妊婦 リコッタチーズとマスカルポーネのリステリを食べてしまい、リステリア菌が怖い

person30代/女性 -

29週の妊婦です。
今晩、カフェでカッサータというアイスケーキを食べました。
そのケーキにはリコッタチーズが使われており、食べた後に調べてみると、リステリア菌の恐れがあるようで、今になって怖くなってしまっています。。
後悔するくらいなら食べるな、って話ですよね。すみません。
ただリコッタチーズの製造方法について調べてみると、ホエーを加熱して作っているということなのですが、加熱していればリステリア菌の恐れはなくなるのではないか?と思ったのですが、やはりリステリア菌に感染する可能性は高いのでしょうか?
また、外国産のチーズ(カマンベールやブルーチーズ)などは避けていましたが、コンビニなどでティラミスをたまに食べてしまったことを思い出しました。
ティラミスにもマスカルポーネチーズが入っているので、今になって不安になってしまっています。
ただやはり、マスカルポーネチーズも製造段階で加熱して作っているようで、それでもやはりリステリア菌の危険は高いのでしょうか?
食べてしまった後なのですが、今になって不安になってきています。。

自分なりに調べてみたところ、妊婦がリステリアに感染していた場合の潜伏期間は数週間から数ヶ月とのことなのですが、
その症状として、
1.まず食べた数日後に下痢発熱、
2.そして潜伏期間を経て胎児に感染、
という流れであっているでしょうか?
それとも何の症状もなく、いきなり数週間から数ヶ月後に胎児に影響してしまうのでしょうか?
もし食べて数日で下痢発熱が出ないのであれば、安心して大丈夫なのでしょうか?
とにかく心配で心配で、どうして食べてしまったのか後悔しております。

どうぞ詳しい先生がいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

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