殻にヒビが入った卵 サルモネラ菌
person30代/女性 -
お世話になります。
スーパーで購入した卵の殻にヒビが入っていました(中身は出ていません)。
数日前に購入し家に持ち帰る時にヒビが入ったのか、どのタイミングでヒビが入ったのかは不明ですが、そのまま15分茹でて、茹で卵にしました。
15分しっかり茹でたのでサルモネラ菌の心配はないでしょうか。
また、その卵を茹でる時に使ったお鍋や、茹で卵を置いたお皿にもサルモネラ菌付着の心配はないでしょうか。
お鍋とお皿は普通に後で洗剤で洗えば良いのでしょうか。
現在妊娠中のため食中毒に非常に敏感になっております。
宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





