炊飯器をキッチン用塩素系漂白剤で浸け置きしたことについて
person20代/女性 -
炊飯器にご飯が残っているのを忘れていてカビが生えてしまったため泡の塩素系漂白剤を使ってお釜を2日ほどつけ置きしてから使っていたのですがお釜に漂白剤は良くないと知りました。漂白剤の成分や漂白剤を使ったことによって金属が錆びることがあるようですが成分や錆びた丘までご飯を炊いて食べていたら害がありますか?
そんなこと知らず子供にも食べさせていました。
もう炊飯器は使わない方が良いですか?
浸け置きしたあと洗剤で2回洗ってからご飯は炊きました。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





