リステリアの感染リスクについて
person30代/女性 -
妊娠26週0日の妊婦です。
下記状況で、
・どれくらいのリステリア感染リスクがありそうか(どれくらい心配すべきか)
・胎児への影響を鑑みて、どのような対応をすべきか
・もし現在出ている症状がリステリア要因とは考えにくい場合、何の可能性が高いか
の3点を教えていただきたいです。
(状況)
・飲食店にて、食事にかけられたチーズがナチュラルチーズだと判明。食べる前だったため、できる限り取り払ってもらうようお願いし口にしました。(作り直しはしてもらえていないため一定量口にした可能性あり)
・お店に確認したところ、メーカーに確認してくださり、輸入品ではあるもののリステリア検査済みで陰性の商品とのこと。
・翌日、鼻詰まり(朝晩に酷い)、むくみ、首筋の痛み、腰痛、微熱(36.6〜37.1℃)の症状あり(咳等はなし)
・ただしナチュラルチーズ摂取以前より、鼻詰まり、むくみの症状はあり、摂取3日前より溶連菌に感染した長男の看病をしていました。(長男はアデノ同時感染していた可能性あり)
以上です。まとまっておらず恐縮ですが、ご教示頂けますと幸いです。
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