1歳児の離乳食のマグロの水銀について
person40代/女性 -
1歳4ヶ月の息子ですが、マグロのたたきを使って作ったおやき(豆腐とマグロたたきを混ぜて平たくして焼いたもの)を1歳ごろからほぼ毎日1枚食べさせていました。
おやきは1枚30グラム程度で材料の半分は豆腐なので1枚あたりのマグロの量は15グラム程度です。
最近になってネットで赤ちゃんもマグロの水銀は気をつけなくてはいけないと書いた記事を見つけて、食べさせすぎたのではと影響が気になっています。
運動の発達が遅めのため、水銀は神経系に影響すると見て、余計に気になっています。
【質問】
1. 上記のマグロの量で水銀が体に影響してしまうことはありますか?
2. 例えば
朝 マグロおやき1枚
昼 鯛20グラム
夜 鮭20グラム
のように一日中タンパク質が魚だった場合は水銀の量はオーバーしてしまうのでしょうか?
体が大きめで離乳食は月齢の目安量よりだいぶ多めに食べるので料理の種類を増やし続けるのも辛くてつい、魚のおやきを冷凍ストックしたものにタンパク質は頼ってしまいます。
肉があまり好きではないのも理由です。
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