糖質量と血糖値の上昇について
person50代/女性 -
現在糖質制限2ヶ月が経ち、1ヶ月で5キロ、2ヶ月で6.5キロ減量しました。大体1日50〜70グラムです。
(155cm.55kg→48.5kg)
減量目的ではなく、糖尿病予備軍と言われたことで始めましたが、まさかここまで!の減量で驚いております。
(因みに1ヶ月かなり制限しましたがHba1cは去年と変わらず5.8でした。コレステロールは標準値になりました)
疑問に思うことがあります。
食後の血糖値を測定する機器で、様々な食品を食べた後の血糖値を測定してデータを公表しているサイトがあるのですが、糖質量が殆ど同じ食品でも、血糖値の上昇度合いが違うものがけっこうあります。
また、糖質がそこまで高くなくても血糖値の上昇が非常に高い食品があります。
(例えば、ダイエットに勧められるオートミール)
1:糖尿病の心配ならば、「糖質量〈 血糖値の上昇度合い(急激な上がり方をするかどうか)」を気にするべきですか?
2:ダイエット目的ならば、「糖質量 〉血糖値の上昇度合い」を気にするべきですか?
↑この解釈で正しいでしょうか?
それとも、「血糖値が上昇する→インスリン分泌→脂肪になる」という流れからすると、血糖値の上昇度合いがやはり太ることに繋がるのでしょうか?
3:また、糖質制限をはじめてここ最近目覚め時に指がこわばる関節リウマチのような症状が見られるのですが、糖質制限との因果関係は考えられるでしょうか?
宜しくお願い致します。
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