痩せ型の食後高血糖、糖尿病について

person20代/女性 -

昨年妊娠初期に、妊娠糖尿病と診断されました。妊娠中は、血糖値測定と5回食をしており、良好で3月に無事出産をしました。

産後は3食、血糖測定は継続しています。6月に産後ブドウ糖負荷試験を行いましたが、糖尿病型になってしまいました。
A1Cは次回の受診の時に聞くので聞けていません。

妊娠時
空腹時 80
30分 169
60分 219
90分 217
120分 189

産後
空腹時 84
30分 170
60分 230
90分 242
120分 230

悪くなっています。
3食でほぼ間食などは取っておらず、朝7時半〜8時頃 昼12時〜13時頃
夕17時半〜18時半頃で食べています。

以前、中間で間食をしたところ、食後血糖値はそこまで上がりませんでしたが、何も食べないと一気に上がります。
分食で上手くコントロールできていたのかな?と思っています。

測定は指先で行っていますが、
白米を食べると、
高いと2時間後で200台とかでます。

今は糖質カットのブレンド米を食べていますが、それだとそこまで上がりません。
ただ、食前80〜90台、1時間後は160くらいで、2時間後には140以下という感じです。
おかずはタンパク質と汁物、海藻や野菜100g程度は毎食食べていて(写真)
野菜→おかず→ご飯という感じで20〜30分程度で食べています。

身長は160cm、体重42kg、母乳育児中。

内科では食事療法と運動療法ということで言われていますが、育児もあり運動はあまりできていません。

このまま悪化する一方なのでしょうか。
気にしすぎなのか手足にしびれがあるような気もします。

食事をするのが怖いのと、子供が大きくなるまで健康でいられるのか、悪化や合併症が怖くてストレスになりそうです。

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