扁桃腺摘出手術の味覚障害について 術後4ヶ月経過 現在3種類の薬を服用中 他にできることはありますか
person30代/男性 -
2023年4月に扁桃腺摘出手術を受けた30代前半の男です。
間もなく術後から4ヶ月が経過しようとしていますが、味覚障害が治りません。
具体的には、術後からコーヒーなどの苦味や、辛ラーメンなどの辛さは分かるですが
、甘味が感じにくくかなり味が薄く感じます。塩味のポップコーンとキャラメルポップコーンの違いが分からないくらいです。アイスクリームはチョコレート、抹茶、バニラ、全ての味が薄く、違いもあまり分かりません。
現在、以下3種の薬を飲み始めて2ヶ月が経ちます。
•ポラプレジンク75ミリ
•メコバラミン500
・アデホス1ミリ
大学病院の先生からは「味覚障害の期間から、恐らく舌咽神経を損傷した可能性が高い。しかし、完全に舌咽神経が切れていれば、味が全くしない。少しでも味が分かるのならば時間と共に回復する。」と言われています。
あまり回復してきている気がしないのですが、本当に完治するのでしょうか?
少しでも早く治したいので、上記3種以外におすすめの治療法などがあれば教えていただけますと幸いです。
神経は半年以上かかっても回復しなければそのまま症状が固定される??というような話をどこかで聞いたことがあり、すごく怖いです。漢方、針どんな情報でも結構です。あの時、こうしていれば、、、、となりなくないので、どなたか助けていただけますと幸いです。
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