生の豚肉の危険性について
person60代/女性 -
調理中、ガステーブルの操作ボタン(点火ボタン)に生の豚肉を落としてしまいました。操作ボタンについた肉を取り除いたあと操作ボタンをアルコールウェットティッシュで拭きましたが、
⚪これで衛生的に問題ありませんか?
豚肉はスーパーで購入した国産豚です。生の豚肉には、ウィルスや寄生虫がいると言われているので心配です。
⚪ウイルスは数日後、無くなるという認識で間違いありませんか?
⚪豚肉にいると言われているトキソプラズマや条虫の卵は生存期間が長いらしいですが、操作ボタンをアルコールウェットティッシュで拭けば大丈夫ですか?
⚪ウェットティッシュで拭くほか、除菌する方法はありますか?
ガステーブルは調理中よく触る場所なので気になります。(お腹が丈夫でない幼児がいるので)
回答よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





